В данном материале  мы попытаемся рассказать о том, как правильно (с нашей точки зрения и на основе нашего опыта) написать научную статью для журнала, который индексируется в авторитетных международных наукометрических базах данных Scopus и Web of Science. Все советы и рекомендации, приведенные ниже, являются далеко не исчерпывающими и единственно правильными.

Материал рассчитан, прежде всего, на молодых ученых (аспирантов и кандидатов наук), которые:

1) хотят написать свою первую самостоятельную «скопусовскую» англоязычную статью,

2) уже имеют несколько публикаций в отечественных журналах,

3) желают выйти на мировой уровень научной коммуникации,

4) владеют английским на среднем или высоком уровне.

В качестве вступления позволим себе три замечания о современном научном мире:

Замечание 1.

На территории стран бывшего СССР бытует мнение, что терминальным (окончательным) продуктом научной работы является научный отчет (диссертация – тоже отчет) или книга. В англоязычном мире терминальным продуктом, в котором воплощается научная информация, является статья в научном (скопусовском) журнале. Ради нее пишутся заявки на получение гранта, ею отчитывается ученый за проделанную в течение года работу. Количество скопусовских статей – основной критерий при приеме на работу преподавателя университета или научного сотрудника (а смена места работы в Европе и Штатах происходит намного чаще, чем в странах бывшего СССР). Публикации вне скопусовских журналов не учитывают при рейтинговых оценках деятельности ученого или коллектива исследователей. Отечественная наука к этому еще не дошла, но неминуемо придет, перестанет рассматривать тезисы, учебные пособия и прочий «информационный мусор» как результаты научной деятельности. Grey literature (серая литература), как правило, представляет собой материалы и исследования, публикуемые вне традиционных каналов распространения научной информации – англоязычных скопусовских журналов.

Замечание 2.

Статья в скопусовском журнале – товар. Этот специфический товар продается на рынке (в международном научном сообществе), только платят за него не наличными, а ссылками на этот товар в других статьях. Больше ссылок – больше «цена» товара. Ретейлеры (продавцы) – редколлегии скопусовских журналов. Они подбирают товар (рукописи), доводят их до кондиции (разной для разных скопусовских журналов) и выставляют на рынок (публикуют онлайн). Чтобы товар был лучше виден журнал развивает определенную активность, регистрируясь в платных и бесплатных базах данных (как бы рекламируя товар – конкретную рукопись).

Замечание 3.

В супермаркете, когда Вы подходите к полке с сотней видов конфет, какую упаковку Вы купите? Вы руководствуетесь десятком критериев: качество сырья, масса упаковки, ее презентабельность, торговая марка, цена и др. Открыв в Google Scholar ссылки на определенный научный термин и загрузив несколько десятков PDF-файлов научных статей, Вы без труда найдете аналогии для перечисленных «конфетных» характеристик. Одна статья сверстана и отформатирована ужасно, но написана хорошо, другая выполнена на убитом, дореволюционном оборудовании, но библиография современная и т.д. Скопусовский журнал гарантирует, что все этапы работы, опубликованной в нем, соответствуют неким оптимальным (на данном этапе развития науки) требованиям по десятку или десяткам (в зависимости от уровня журнала) критериев. Швейцарские часы и их китайская подделка имеют разное качество и цену. Ваша рукопись в отечественном журнале и статья коллектива зарубежных авторов в журнале Nature будут иметь разное количество ссылок, ничего с этим не поделаешь. Качество и затраты на производство «китайской подделки» все же меньше, чем у швейцарского оригинала, однако мы будем пытаться сделать свое изделие (статью) как можно лучше.

После того, как мы поняли, что современная научная статья является товаром, можно перейти к практическим рекомендациям по написанию ее текста. Эти рекомендации ориентированы на естественно-научную тематику, однако, будут полезны как гуманитариям, так и представителям технических наук.

С чего начать?

1. Определитесь с темой

  • Далеко не всегда целесообразно продолжать писать на ту же тему, по которой Вы работаете. Выберите близкую тематику, в которой Вы ориентируетесь, но еще не прочли тысячи отечественных источников по данному вопросу.
  • При определении темы статьи постарайтесь сразу найти оптимальное сочетание собственного научного интереса и возможностей с конъюнктурой рынка научных работ смежного профиля.
  • Тема, на которую планируете писать, должна быть интересна Вам, должна увлекать Вас, иначе хорошей статьи не получится.
  • Тщательно ознакомьтесь с самыми распространенными ошибоками, которые допускают авторы при написании научных статей для авторитетных международных журналов.

2. Изучите 100 PDF-статей по предполагаемой теме

Не 500, и не 50. В пяти сотнях можно «утонуть», полсотни источников, вероятно, будет недостаточно. В одном из материалов мы кратко описывали, как знакомиться с оформлением и содержанием научных статей в Science Direct. Далее половину статей из сотни можно удалить, чтобы они не засоряла Вашу рабочую папку. С оставшейся литературой нужно работать дальше. Среднее количество источников в Вашем библиографическом (пристатейном) списке должно составлять 40–50 англоязычных журнальных статей. Сразу же удалите из папки тезисы, отчеты, диссертации и прочий «информационный мусор»!

Есть нелегальные методы обхода платного доступа к международным журналам. Мы советуем не нарушать законы, а легально зарегистрироваться в научной сети Research Gate и скопировать оттуда бесплатно все, что Вам нужно. Кстати, Ваша поисковая активность в этом случае не останется незамеченной. Коллеги, чьи статьи Вы прочитаете и процитируете, обнаружат это сразу же после Вашей публикации и, возможно, в ответ сошлются на Вашу работу в следующих своих статьях.

Еще один совет: не читайте источники кириллицей при поиске информации, поскольку Вы не сможете на них сослаться в будущей англоязычной статье. Редакторы немногих скопусовских журналов разрешат Вам процитировать несколько источников кириллицей в транслитерации.

Перед написанием текста статьи советуем ознакомиться с некоторыми требованиями к оформлению статей для наукометрических баз. Следовать требованиям оформления статей журнала, в котором Вы предполагаете публиковаться, нужно неукоснительно.

3. Напишите «Введение»

При написании введения не пытайтесь дать анализ всей мировой литературы за последние несколько столетий. В своей статье Вы общаетесь с коллегами, реальными людьми, для которых английский в большинстве случаев является родным языком и которые за несколько секунд могут подобрать исчерпывающую библиографию по любой теме. Вы общаетесь с ними на равных, используете их понятийный аппарат, пытаетесь изложить современное состояние научной проблемы в довольно узкой области, где опубликована сотня статей за последние полстолетия.

Советую написать на листке бумаги 10–12 научных фактов (для каждого – свой источник литературы), которые касаются Вашей темы, сгруппировать их по 3–4 в 3–4 абзаца. Это и станет понятным и доступным введением Вашей рукописи.

В последнем абзаце введения принято формулировать гипотезы (не цель – кальку заголовка статьи, как принято у нас). Гипотез должно быть 2–4, они должны «вытекать» каждая из своего абзаца введения. Желательно, чтобы не все гипотезы подтвердились в результате исследования, иначе какой смысл был писать Вашу статью?

4. Напишите «Материал и методы»

Из полусотни статей по Вашей теме подберите наиболее подходящий метод, сравните повторность и методы статистической обработки, использованные в скопусовских статьях. Три основных критерия для рецензента Вашей статьи: повторность, методы лабораторного анализа, методы статобработки. Если хотя бы один из них хуже, чем в опубликованных работах – не тратьте время, не надейтесь, что рецензенты будут ленивыми или глупыми.

Истинная и мнимая повторность, множественные сравнения выборок (рецензенты рекомендуют использовать тест Тьюки, поправку Бонферрони для множественных ANOVA, рекомендуется MANOVA), проверка выборок на нормальность распределения (не используйте критерий Стьюдента) – наиболее частые замечания рецензентов по статобработке экспериментальных публикаций.

Раздел «Материал и методы» должен давать возможность полностью повторить Ваши исследования. Любые «мутные» места в тексте – повод без детальных объяснений отказать в публикации Вашей статьи. Для многих экспериментальных работ этот раздел может составлять до двух журнальных страниц текста.

Если Вы работаете с биологическими объектами – локальный этический комитет должен одобрить программу Ваших исследований. Об этом обязательно должно быть упоминание в «Материалах и методах» Вашей рукописи.

5. Проведите эксперимент, напишите «Результаты» исследований

  • Типичная ошибка – смешивание «Результатов» и «Обсуждения». «Результаты» не должны содержать ссылок на литературные источники и интерпретацию данных, как бы Вам этого не хотелось.
  • Не дублируйте данные таблиц и графиков текстом, не старайтесь расширить «Результаты» ради объема как такового.
  • Старайтесь в максимально сжатой форме представить Ваши результаты. Не приводите первичных данных в этом разделе.

6. Напишите «Обсуждение», «Заключение» и «Аннотацию»

Типичная ошибка – помещение в этот раздел «новых» данных, ранее не указанных в «Результатах».

Нельзя писать в конце статьи выводы (по образцу русскоязычных статей). Заключение – это что-то новое, а не перефразированное «Обсуждение», это перспективы дальнейших исследований, Ваши мысли, которые должны запомниться читателю Вашей статьи.

Нельзя в аннотации копировать предложения из разделов статьи – перефразируйте их. Аннотация – «рекламный щит» Вашей научной статьи – будет скопирована в десятки баз данных по всему миру. Поэтому она должна быть самодостаточной, понятной, исчерпывающей и, главное, интересной.

7. Оформите «Библиографию»

Экономить время на библиографии категорически нельзя. Внимательно просмотрите требования для оформления статей в конкретном журнале. Отформатируйте все тонкости: запятые перед инициалами авторов, пробелы или их отсутствие между инициалами, полное или сокращенное (и по какому стандарту) название журнала, дефис или короткое тире между страницами и т.д. И рецензенты, и редактор отлично разбираются во всех этих тонкостях.

Советуем изучить несколько статей последних номеров журнала, в который Вы хотите подавать рукопись, на предмет оформления библиографических списков. Чтобы оформить библиографические позиции согласно популярными международными форматами цитирования Вы также можете использовать бесплатные онлайн-генераторы цитат или инструкции в сети Интернет (например, Reference List: Articles in Periodicals для стиля APA).

Половина Вашей библиографии должна быть опубликована за последние 5 лет, не больше 5% библиографии – Ваши публикации, максимум – несколько источников «серой литературы» (без индексов DOI, тезисы, книги и пр.).

Проверьте все ли источники «сосланы в тексте» и, наоборот, все ли ссылки в тексте «имеют основание» в библиографии. Если рецензент обнаружит хотя бы одно несоответствие – статья будет им забракована.

После этого проверьте все ли ссылки на источники внутри одних скобок расставлены в очередности по годам (в странах бывшего СССР принято расставлять их по алфавиту). Как образец возьмите статьи, опубликованные в последнем номере данного журнала.

8. Оформите рукопись на украинском/русском языке

Далеко не всегда нужно экономить на объеме статьи. В большинстве журналов публикация бесплатная, Вас никто не упрекнет за «лишнюю страницу». Вам скорее откажут в публикации маленькой статьи, чем большой.

Перед передачей рукописи переводчику отформатируйте ее (курсивы, надстрочные и подстрочные символы, формулы и т.д.) в идеальном виде на украинском/русском языке. Для большинства журналов стандартом является шрифт Times New Roman, 12 пт, полуторный междустрочный интервал, 2 см поля со всех сторон. Рисунки и таблицы поместите после списка литературы. Библиографию и ссылки на источники в тексте оформите сразу же под конкретный журнал. После перевода внести исправления будет намного труднее (если Вы не носитель языка).

Обычно (если иное не указано в требованиях к оформлению статей конкретного журнала) рукопись оформляется одним вордовским файлом, который называется фамилией автора в английской транслитерации и годом публикации. После получения замечаний рецензента в заголовок файла после года добавляют «(rev 1)», означающее, что это первый измененный вариант рукописи с исправлениями. Иногда переписка с рецензентами доходит до «(rev 7)» и более. Ничего страшного, если объем переписки с рецензентами превысит объем самой статьи, Вы многому научитесь.

9. Переведите рукопись

Какие бы научные степени и звания не имел Ваш переводчик, скорее всего, Вы получите в рецензии фразу «Статья имеет большое количество грамматических ошибок и нуждается в проверке носителем языка». Не расстраивайтесь, это дежурная фраза. Многие рецензенты сами не являются носителями языка, и таким путем они «перестраховываются» перед редактором журнала, чтобы не выглядеть безграмотными.

Отошлите полученный перевод носителю языка, пусть и не специалисту по Вашей теме.

Скупой платит дважды. Сэкономив на переводе и проверке, Вы будете заниматься перепиской с рецензентами в несколько раз дольше, прежде чем статья будет принята к печати.

10. Окончательно отформатируйте перевод

Отформатируйте текст до идеального (по Вашему мнению) состояния. Отложите статью. На следующий день снова ее перечитайте – найдите десяток новых недочетов. Все, что не нравится Вам, не понравится и рецензентам. Статья должна Вам нравиться.

Перед отсылкой рукописи проверьте окончательный вариант с помощью программ Advego Plagiatus или Etxt на плагиат. Даже одно предложение в Вашей статье, идентичное с уже существующими публикациями (Вашими или чужими – не имеет значения), – повод обвинить Вас в плагиате и отказать в публикации. Сейчас проверка на плагиат обязательно проводится во всех международных журналах. Помните, что похожий с уже опубликованными текст может появиться и не по Вашей вине, а в процессе перевода.

11. Общие рекомендации по переписке с редактором и рецензентами

«Реверансы» в адрес рецензента общеприняты в англоязычном мире и являются нормой делового этикета. Перед началом ответа на конкретные замечания поблагодарите рецензента за потраченное время, внимательное отношение к начинающему автору, а также детальную проработку Вашей рукописи.

Не пишите письма рецензентам «под копирку», Ваше ответное письмо Рецензенту 1 должно отличаться от письма Рецензенту 2. Объем текста ответа должен быть не меньше, чем объем текста в письме рецензента, адресованного Вам. В конце письма еще раз поблагодарите рецензента за проделанную работу.

Пропустить (проигнорировать) замечание рецензента – это почти личное оскорбление. Человек потратил время, указал на конкретную ошибку и попросил Вас исправить ее по всему тексту рукописи. Вы проигнорировали. На какую реакцию Вы рассчитываете?

Начинающие авторы пугаются предстоящего объема работы. Рецензент 1 пришлет Вам страницу текста рекомендаций в бланке рецензента, еще десяток замечаний на полях Вашей рукописи и до сотни исправлений в тексте, помеченных в режиме редактирования Word. Рецензент 2 – столько же, но частично новых, частично дублирующих рецензента 1. Что делать? Берите за основу текст с замечаниями того рецензента, который внес больше исправлений. Создавайте новый вордовский файл под названием «Ответ рецензенту 1», и каждое Ваше изменение рукописи фиксируйте в нем отдельной фразой. Редактору Вы должны выслать четыре вордовских файла:

  • вариант статьи, в котором в режиме редактирования выделены все исправления (для экономии времени рецензентов и редактора),
  • новый вариант статьи с пометкой «(rev 1)» в названии,
  • два отдельных ответа рецензентам (не перепутайте номера рецензентов).

Редакторы научных журналов бывшего СССР традиционно берут на себя неспецифические функции – исправляют за автора ошибки, форматируют данные в таблицах, видоизменяют рисунки. Не рассчитывайте на подобное со стороны редакторов скопусовких журналов. Что Вы им прислали – то и напечатают. Если они увидят, что рукопись потребует с их стороны значительных затрат времени, скорее всего Вы получите «дежурный ответ» о том, что их «журнал отсеивает 70% рукописей; Ваша рукопись интересна, но к сожалению в портфеле в данный момент находятся статьи на ближайшие три номера». Это вежливый отказ, означающий, что Вы не довели публикацию до нужного качества.

Не отчаивайтесь, если после отсылки в первый журнал получите отрицательные рецензии. Учтите все пожелания рецензентов, улучшите рукопись и отсылайте ее во второй журнал. Если в четвертом или пятом журнале Вы получили отрицательный ответ – не тратьте дальше время, опубликуйте эту рукопись в отечественном журнале (он почти наверняка напечатает английский вариант Вашей статьи).

Не посылайте одновременно одну и ту же статью в несколько журналов – это серьезное нарушение этических норм западного научного мира. Последствия рано или поздно для Вас будут плачевными.

Заключение

Американский профессор, носитель языка, написавший сотню скопусовских статей, с лабораторией, десятком сотрудников и ежегодным бюджетом несколько миллионов долларов пишет в среднем пять скопусовских статей в год. Ставьте для себя реалистичные цели. Если у Вас нет десятка помощников и современного оборудования, то одна статья за полгода – это максимум.

Помните, что в своей англоязычной статье Вы «общаетесь» с на порядок большей аудиторией: на русском языке разговаривает четверть миллиарда, на английском – около 7 миллиардов человек. Ваша статья будет в ближайшие 10–20 лет прочитана несколькими сотнями узких специалистов по данной теме, Вам не должно быть за нее стыдно. Ваша публикация должна заинтересовать специалистов, инициировать новые исследования, стать важной репликой в диалоге, длящемся не одно столетие в конкретной научной области.

Успехов Вам в нелегком деле общения с международной научной аудиторией!