Для того, чтобы ваше издание попало в авторитетные международные базы данных, необходимо перейти на те стандарты оформления научной информации, которые используются в данных базах.

Для ознакомления с данными стандартами нам нужно найти и изучить как можно больше отдельных иностранных статей и журналов нашего профиля.

Мы рекомендуем начать с Science Direct — полнотекстовой базы данных издательского дома Elsevier.

Переходим на сайт. Далее в списке выбираем научную сферу, которая наиболее соответствует изучаемому в нашей статье предмету или направлению нашего научного сборника в целом.

foreign-experience_01

Мы перейдем на страницу со списком изданий. Необходимо выбрать «все журналы».

foreign-experience_02

Находим журналы в открытом доступе — они имеют указание «Open Access». Нажимаем, например на «Arabian Journal of Chemistry». Хотим сразу обратить внимание, что в качестве образца нам нужны журналы, которые имеют Impact Factor не менее «2».

foreign-experience_04

Для того, чтобы посмотреть Impact Factor журнала (т.е. его показатель цитируемости), нажимаем «About this Journal». Мы перейдем на другой сайт www.elsevier.com с описанием журнала.

На этой странице мы также можем ознакомиться с научными статьями. Если рядом с изображением PDF-файла не стоит цена статьи и есть указание «Open Access», можем смело нажимать.

foreign-experience_05

Статья откроется в нашем браузере в формате PDF. Мы можем сохранить ее на компьютер и подробно изучить. Обратить внимание нужно на количество символов (в свойствах файла или другим путем), объем и содержание аннотации (abstract), а также ключевых слов (keywords).

foreign-experience_03

Мы видим наличие идентификатора цифрового объекта (DOI). Без него статья или выпуск не могут присутствовать в авторитетных базах данных.

foreign-experience_09

Здесь мы найдем правильное (или допустимое) оформление иллюстраций, таблиц, ссылок внутри текста.

foreign-experience_07

Особое внимание стоит уделить оформлению библиографического списка (references). Нас также может интересовать количество библиографических позиций, их географический (желательно широкий) и хронологический (желательно приближенный к современности — за последние 2-3 года) разброс.

При составлении списка литературы важно, чтобы как можно больший процент библиографических позиций имел цифровые идентификаторы DOI — базы данных при этом будут их индексировать и связывать автоматически.

Мы также рекомендуем минимизировать процент источников, состоящих из тезисов конференций, а также позиций, содержащих после номера страниц указания «(in Russian)» или «(in Ukrainian).

foreign-experience_08

Хотим отметить, что оформление конкретной статьи, элементы которой приведены выше, не является эталонным и подходящим для статей вашего сборника на 100%. Вам необходимо проанализировать как можно больше статей и сборников и выработать свой особенный формат, который при этом будет соответствовать общепринятым стандартам оформления научной информации в международных наукометрических базах данных.

Напоминаем, что при этом важно брать за образец журналы с высоким индексом цитирования.

Чтобы посмотреть Impact Factor журнала, нажимаем «About this Journal» (см. выше). Мы перейдем с сайта Science Direct на сайт www.elsevier.com, где можно найти описание журнала.

foreign-experience_06

Важно знать, что одним из ключевых условий присутствия вашего научного журнала в международных наукометрических базах данных является как можно большее число статей на английском языке!

Мы надеемся, что данная информация была полезной.