doajDirectory of open access journals — один из самых известных поисковых сервисов в мире, который предоставляет открытый доступ к материалам и индексирует не только заголовки журналов, но и научные статьи.

Для успешной регистрации необходимо:

  1. привести политику открытого доступа к информации, а также лицензирование вашего журнала в соответствие со стандартами базы данных;
  2. зарегистрироваться на официальном сайте и заполнить расширенную анкету.

Когда комиссия примет решение, что журнал соответствует стандартам открытости и качества, он будет включен в общий список и начнет индексироваться. После этого от вас потребуется регулярная подача метаданных (информации о научных статьях и сборниках).

Ознакомиться с требованиями к журналам можно на странице «Информация для издателей».

Также рекомендуем материал: Каким должен быть сайт научного журнала: рекомендации DOAJ.

Особое внимание здесь нужно обратить на пункты, которые содержат основные требования к журналу. В тексте они обозначены так: basic requirements for inclusion in DOAJ.

Тезисно данные требования включают:

  • полный текст статей должен быть доступен бесплатно в открытом доступе.
  • ссылка (URL) на сайт вашего журнала из базы данных DOAJ должна вести непосредственно на главную страницу журнала.
  • вся информация, которая находится на т.н. «бизнес-страницах журнала» (т.е. «цели и сфера деятельности журнала», «редакционная коллегия», «руководство для авторов», «качество системы контроля», «политика открытого доступа», «политика отношения к плагиату» и пр.) должна быть доступна локально, т.е. на этом же сайте, но не на другом Интернет-ресурсе, должна легко находиться и быть четко связана с домашней страницей сайта журнала.
  • вся информация о журнале, включая архивы журнала, должна находиться на одном сайте, но не должна быть разбросана по разным веб-адресам.
  • журнал должен иметь хотя бы один зарегистрированный ISSN (print или online).
  • Главная страница журнала должна быть понятной и несложной в использовании. Она должна содержать видимые ссылки на другие информационные страницы журнала. Она должна продемонстрировать, что редакцией журнала были приняты меры для обеспечения высоких этических и профессиональных стандартов. Главная страница должна иметь четкие ссылки на текущий выпуск, архив прошлых выпусков, страницу поиска, редколлегию, страницу о журнале, контактную информацию.
  • Обязательно на страницах сайта журнала должна быть контактная информация редакции журнала (имя, должность и адрес электронной почты), а также имена всех членов редакционной коллегии. Страницы с данной информацией должны быть актуальными (соответствовать текущему, современному порядку вещей).
  • Все научные статьи перед публикацией на сайте должны проходить через систему контроля качества (или систему редакционной экспертной оценки), которая должна быть четко отражена на одной из страниц сайта.
  • Ссылка на страницу «руководство для авторов» должна быть четко видна с домашней страницы.
  • Журнал должен иметь страницу или страницы, где четко и прозрачно учтены и описаны все возможные расходы, которые должен понести автор, чтобы опубликовать статью в данном издании (перечисляются все платные услуги, стоимость одной страницы и пр.). Если журнал не взимает каких-либо сборов, то это тоже должно быть четко указано.
  • На одной из страниц сайта журнала (или издательства в целом) должна быть четко прописана политика открытого доступа журнала с указанием того, что полный текст статей журнала доступен без всяких ограничений.

В результате на вашем сайте должны появиться следующие страницы (разделы или информационные блоки) на английском языке, на которые можно будет дать прямую гиперссылку.

  • Focus and Scope
  • Section Policies
  • Open Access Policy
  • Conflict-of-Interest Statement for publications
  • Informed Consent, Privacy and Confidentiality Statement
  • Publication Ethics and Publication Malpractice Statement
  • Author Guidelines
  • Editorial Board
  • Copyright Notice
  • Privacy Statement
  • Journal Sponsorship
  • Editorial Team
  • Search
  • Archives
  • Current
  • Contacts
  • A policy of screening for plagiarism
  • Review process for papers
  • Article processing / submission charges

Если вы используете систему онлайн публикации Open Journal Systems, то описание создания и наполнения некоторых из информационных блоков можно найти здесь.

При написании текста страниц мы рекомендуем воспользоваться опытом зарубежных коллег. Многие формулировки являются универсальными и представлены на сайтах зарубежных изданий.

После создания данных страниц вы можете регистрироваться на сайте DOAJ и приступать к заполнению формы, которая содержит 58 пунктов.

Подробную инструкцию по заполнению формы, составленную на русском языке и имеющую множество пояснений, вы также можете найти на официальном сайте DOAJ.

После подачи заявки вы можете активно пользоваться службой информационной поддержки DOAJ. Сотрудники организации на вашем родном языке ответят на все ваши вопросы.

Со своей стороны мы предлагаем некоторые комментарии к заполнению тех полей, с которыми, возможно, у вас возникнут трудности при заполнении.

На английском

Перевод

Комментарий

Platform, Host or Aggregator Платформа или агрегатор Платформа, на которой сделан ваш сайт. Данную информацию можно уточнить у разработчиков. Мы рекомендуем создавать сайт на платформе Open Journal Systems и не пользоваться т.н. «самописными» системами.
 Does the journal have a waiver policy (for developing country authors etc)? Имеет ли журнал политику отказа для каких-то групп авторов (например, авторов развивающихся стран) Рекомендуем ставить «нет».
What digital archiving policy does the journal use? Какую политику архивирования и сохранения материалов использует журнал Можно ставить «No policy in place». Подробнее см. на офсайте LOCKSS.
Does the journal allow software/spiders to automatically crawl the journal content (also known as text mining)? Допускается ли полнотекстовая индексация поисковыми роботами или иными способами? Как правило, данная индексация допускается по умолчанию. Информацию можно узнать у разработчиков.
Which article identifiers does the journal use? Какие индентификаторы статей используется в журнале Мы рекомендуем использовать DOI для цифровой идентификации статей.
Does the journal provide, or intend to provide, article level metadata to DOAJ? Готов ли журнал предоставлять в DOAJ метаданные статей Ставим «да».
Does the journal provide article download statistics? Публична ли статистика посещений/загрузок журнала Для отслеживания статистики загрузки статей на вашем сайте необходимо иметь соответствующие компоненты. Чаще всего в базовых комплектациях они отсутствуют. Если вы не уверены в их наличии, мы рекомендуем отметить «нет».
Does the journal embed machine-readable CC licensing information in its article metadata? Включают ли метаданные статьи машиночитаемую информацию о типе лицензий? Как правило, не включают.
Does the journal allow reuse and remixing of its content, in accordance with a CC license? Позволяет ли политика журнала делать ремиксы, видоизменять и создавать новые материалы на основе публикаций, в соответствии с CC лицензиями? Мы рекомендуем выбрать соответствующий тип лицензии на сайте Creative Commons и установить на страницах вашего сайта специальный знак. Подробнее здесь… 
Does the journal allow readers to ‘read, download, copy, distribute, print, search, or link to the full texts’ of its articles? Допускает ли журнал ‘читать, сохранять, копировать, распространять, распечатывать, искать или делать ссылки на полные тексты’ материалов? Рекомендуем ставить «да».
With which deposit policy directory does the journal have a registered deposit policy? Какой каталог использует журнал для регистрации и депонирования своей политики? Можно ставить «None». Подробнее см. на сайте SHERPA.